いちごがいっぱい店頭に並んでいると、いちごのスイーツが食べたくなります
今回はいちごのタルト🍓
かなり手間を省いた、ざっくり、簡単、時短の作り方です👩🍳
庶民的な味の、繊細さには欠けるタルトです😚(笑)
★タルトの作り方
小麦粉・・・1カップ
砂糖 ・・・1/4カップ
卵黄 ・・・1個
バター・・・50g
すべてをフードプロセッサーに入れ混ぜる。
こなこなの状態のまま、クッキングシートを引いたタルト型に敷き詰める
オーブン180度で20分
本当は冷蔵庫で寝かせたりするんですが、待ってられないので省略です✂️
★カスタードクリームの作り方
小麦粉・・・大さじ1
コーンスターチ・・・大さじ1
砂糖 ・・・40g
牛乳 ・・・200㏄
卵黄 ・・・2個
バター・・・10g
小麦粉、コーンスターチ、砂糖に、牛乳を少しずつ加えて混ぜる
そこへ卵黄を入れて混ぜる
レンジのあたためでチンをし、時々出して混ぜる
ある程度固まってきたら、バターを加える
仕上げにバニラエッセンスをふると香りが良くなります
カスタードクリームとタルト
焼いたタルトにカスタードクリームをのせます
残ったカスタードクリームはクリームパンに使うのでとっておきます
カスタードだけだと物足りないので、生クリームものせちゃいます
絞り袋で飾った方がきれいですが、そのままのせちゃいました😚
生クリーム山盛り😆⤴️
その上にいちごをのせて出来上がり✨
私が作るとダイナミックなスイーツになってしまうのはなぜかしら😂(笑)
見栄えは良くないですし、味も高級ではないですが、庶民的な舌の我が家ではこれで十分です😋
朝食後にいちごタルト🍓をほおばった次男がひとこと
『うまっっっ‼』
この一言に騙されて、また作っちゃうのです😊