先日のタルトで作ったカスタードクリームを使って、クリームパンを作ろう😋🎵
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ホームベーカリーを使って作ります
★材料★
強力粉・・・280g
バター・・・50g
砂糖 ・・・大3
スキムミルク・・・大2
卵 ・・・1個
水 ・・・150ml
ドライイースト・・・小1
材料をすべて投入し、パンコースでスイッチオン👆これで一次発酵までやってくれます
本来なら、一次発酵が終わったら生地を丸め、ふきんをかけて15~20分休ませます(ベンチタイム)⌛
しかし、私はベンチタイムをカット✂️
そのまま成形してしまいます😝
クリームパンは中にカスタードクリームを入れて丸め、間隔をあけて鉄板にのせます
ちぎりパンは、中に一口サイズの板チョコ🍫を入れて丸め、くっつけて鉄板にのせます
そのあと生地に霧吹きをかけるんですが、これもなし✂️
成形したらそのままオーブンの発酵で40℃ 40分、二次発酵させます⌛
発酵させた後、溶き卵(ドリール)を塗り、照りをだすんですが、私はこれもカット✂️
そのままオーブンで170℃ 20分焼きます🍞
できあがりがこれ~↓
クリームパン
ちぎりパン
ねっ、美味しそうでしょ~🤭✨
ベンチタイムの待ち時間がヤダ❗
霧吹きを準備して片付けが増えるのがヤダ❗
溶き卵用意したり、ハケを出したり、洗い物が増えるのがヤダ❗
で、面倒な工程はカットカット✂️
でも、それなりにおいしくできちゃいますよ~😋
家で作った焼きたてが、いっちばん美味しいってわかると、忙しくても作りたくなっちゃいますよ👩🍳
みなさんもレッツチャレンジ✨✨
本来の基本の作り方はこちら↓