ぴよです🐥訪問ありがとうございます。はじめまして
今更ながら高級食パン🍞にはまってしまった私🐥
今回は、高級食パン🍞にチャレンジ👩🍳~まずは準備編~の続きです
harue818.hatenablog.com
早速、高級食パンを焼いていきます👩🍳‼️
購入した型で作る、理想の食パンのレシピを参考にしました📝
www.rakuten.ne.jp
こちらのミルク食パンのレシピは、手ごねで捏ねてますが、私はホームベーカリーで捏ね・一次発酵までしています(少しでも手間を省きたいので)
また、さまざまな方のレシピを拝見し、家にある材料を使ったオリジナルレシピで作ってみました🐥🎶
ミルク食パンをベースに、HARE/PANのような甘さが欲しかったので、はちみつを入れてみました🐝
【材料】
・強力粉(カメリア強力粉) ・・・250g
・砂糖(粗糖) ・・・20g
・はちみつ ・・・20g
・ドライイースト ・・・ 3g
・生クリーム(純乳脂肪43%)・・・80g
・牛乳 ・・・130g
・発酵バター(有塩)* ・・・18g※バターは無塩にしたかったのですが、売っていなかったので有塩の発酵バターを使いました
その代わり塩は入れていません
【作り方】
1.ホームベーカリーにすべての材料を投入し、捏ね・一次発酵を行います
2.生地を取り出し、ガス抜きをする
2等分にして丸め、ベンチタイム25分(濡れふきんをかけておく)
3.ガス抜きをし、生地を綿棒で広げ、左右をたたんで三つ折りにする
端からくるくると丸め、とじ目を下にして型に入れる
4.濡れふきんをかぶせ、35℃で45分、二次発酵をする
二次発酵後の生地
5.オーブンを180℃で予熱する
6.180℃で13分、その後160℃で15分焼く
7.焼きあがったら、蓋をはずして20㎝ほどの高さから型をおとす(生地がしぼみにくくなる)
ケーキクーラーの上で冷ます
写真がなくてわかりにくいかもしれませんが、その場合は参考のレシピを確認してください
(雑なレシピですいません💦)
焼きあがった理想の食パンがこちら
いい感じの色で焼けています
はちみつの甘い香りでいいにおい~🎶
冷めてからカットしてみました🔪
中はこんな感じ
肝心の味、食感は、、、
耳まで柔らかくて、しっとり
何より、ミルクのコクとはちみつの甘さがいい🎶
に志かわや乃が美のパンには程遠いけど
自家製パンにしては贅沢なおいしさ~😍💕
うめ~、ふわふわや~😋
うん、うまいっ!!👌
家族からも大絶賛でした👋😆🎶✨⤴
高級食パンにチャレンジは大成功✨でした🎉✨😆✨🎊
どうせなら、おいしい食パンを!と思って、今回、生クリームは純乳脂肪43%を使いましたが、お値段が200mlで350円とお高めなので、お家用のパンはもっと安い生クリームで作ろうと思います😅
本日は、高級食パンにチャレンジ~完成編~のお話にお付き合いいただきまして、ありがとうございました😊💕✨
合掌🙏✨